海大首页 网上服务大厅
当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 正文

海南大学崖州书院组织研究生党员代表参加崖州湾科技城管理局举办的第3期廉洁文化思政课

日期:2024.03.12 点击:

2023年12月6日,海南大学崖州书院组织研究生党员代表在研学谷北教N0301参加崖州湾科技城管理局举办的第3期廉洁文化思政课。本次思政课由康兴涛教授主讲。

康教授从“廉洁文化进校园”“中华廉洁文化”“加强纪律建设的六个着力点”“四风新表现的特征、诱因及其治理”“新时代加强党性修养和锻炼的方法”五个方面展开,以具体事物为例进行了深入浅出的讲解,指出廉洁文化是关于廉洁的知识、理念、制度及与之相应的生活方式与行为规范的总和,强调廉洁文化对于社会发展和个人成长都具有重要的意义,能够促进社会和谐稳定和个人的健康成长。

在讲解新时代加强党性修养的路径时,康教授给出了以下建议:一是运用主要平台,即党内政治生活;二是加强党性修养“责在经常,重在认真,要在细节”;三是发挥引领作用;四是明确衡量尺度。康教授着重强调了作为一名光荣的共产党员在工作中应该遵守纪律,加强自我约束。此外,他指出思想教育铸“魂”、制度建设立“本”、领导带头示“范”、执纪问责促“行”,这些内容为同学们在未来的工作和生活提供了重要的参考和借鉴。

课后,同学们表示,通过本次廉洁思政课学习,认识了研究生阶段可能会出现的廉洁风险,进一步增强了廉洁自律的意识与信念。各位同学表示以后将继续强化廉洁意识筑牢思想防线,将清廉文化内化于心、外化于行。